Nutrisi adalah suatu cabang ilmu yang berurusan dengan makanan dan bagaimana tubuh menggunakannya. Semua makhluk hidup memerlukan makan untuk hidup. Makanan mensuplai energi untuk setiap gerakan yang kita lakukan, dari mulai membaca buku sampai berlari di arena pertandingan. Makanan juga menyediakan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringannya dan untuk mengatur organ-organ tubuh dan sistem kerjanya.
Apa yang kita makan secara langsung mempengaruhi kesehatan kita. Suatu diet yang tepat bisa mencegah tubuh kita dari sakit dan juga membantu penyembuhan dari suatu penyakit. Suatu diet yang tidak tepat atau kurang cukup meningkatkan resiko terkena berbagai macam penyakit. Makan dengan diet yang berimbang adalah cara yang terbaik untuk memastikan bahwa tubuh menerima semua zat makanan yang diperlukan. Para ahli nutrisi menganjurkan diet harian itu meliputi kombinasi dari 5 makanan utama:
(1) roti, sereal, nasi, dan pasta.
(2) sayuran.
(3) buah
(4) susu, yoghurt, dan keju.
(5) daging, poultry, ikan, kacang kering dan polongan, telur, dan biji-bijian.
Lemak juga penting, tetapi sebagaimana gula, cukup dikonsumsi dalam jumlah kecil saja.
Para ahli nutrisi mengawasi makanan yang ditujukan untuk anak-anak sekolahan, merencanakan menu bagi pasien di rumah sakit, dan memberikan bimbingan nutrisi bagi perseorangan. Mereka juga merancang program makanan internasional dan menyelidiki hubungan antara diet dengan kesehatan. Mereka juga terus mencari cara yang lebih baik untuk memproses, mengepak dan mendistribusikan makanan, atau menciptakan makanan-makanan baru.
No comments:
Post a Comment